趙振元 | 工作研究 如何珍惜我們的工作

來源: 本站 發布時間: 2020-08-28 點擊次數: 3000

疫情對全球的就業帶來巨大的挑戰,美國每周失業的登記人數已破100萬人,歐州失業人數也在不斷增加,不少白領階層的工作人員也開始被解雇,這是近30年來從未有過的事。

美國患上新冠肺炎者,即使能夠得到治療,其治療費也是高昂得嚇人,一般人無法承擔得起,很多人隻有選擇放棄治療而聽之任之。昨天,美國航空公司宣布,從10月份起(10月,美國政府的補貼結束)裁員4萬人。美國達美航空公司宣布,將裁掉1900名飛行員。其實,疫情帶來的災難遠沒有結束,特別是印度等大國,每日確診病例正在快速上升,印度普通民眾的防疫意識與防疫條件都相當差,傳播速度非常快,發展下去真令人擔憂。

在幾個大國中,唯獨我們中國成功而有效地控製了疫情,全民得到有效參障與治療,同時全麵實現了複工複產,很少看到因為疫情而被辭退的人,也沒有看到任何一個人沒有及時治療的。

人們的生活也很快就恢複了正常,國內旅遊恢複得也很快,中國的經濟的快速恢複是個奇跡,中國經濟的快速恢複為世界經濟的穩定作出了貢獻,這是我們製度的奇跡,這是在共產黨領導下創造的奇跡,與現在仍然深陷新冠肺炎大流行困擾的美國與其他很多國家相比,中國是非常成功的,中國人民是非常幸福與幸運的,我們應當如何珍惜我們的工作,珍惜這來自不易的一切呢?

珍惜我們的工作,就是要堅決跟黨走,要按黨中央的要求把防疫工作繼續做好。我們要堅持一係列成功的防疫方法,要堅持防疫中設立的規章製度,要保護好大家,保護好自己,要堅決控製住疫情不反彈。

珍惜我們的工作,就是要熱愛我們的製度,熱愛我們的本職工作。我們要集中精力做好自己的工作,要在自己的崗位上創造性的努力,在平凡的崗位作出不平凡的成績。

珍惜我們的工作,就是要珍惜與客戶的關係。要用自己的真誠、技術、服務等,深化與客戶的關係,進一步取得客戶的信任。要努力為客戶創造更新、更多的價值,用自己的真本領,贏得客戶的信賴。客戶,是我們的生命,尤其是大客戶,更是如此。

珍惜我們的資源,珍惜每一個項目的機會。資源與項目,是我們生存的基礎,要充分利用好手中的資源,決不浪費掉任何資源,要全力以赴拚搶每一個項目,要爭取更多的項目,以備未來。

珍惜我們的工作,要未雨綢繆,要在各方麵作好充分的準備。要有足夠的儲備,要更加堅定的走多元化的道路,要更加堅決地貫徹各項成功的戰略,隻有這樣才能經得起更大風浪的考驗。

珍惜我們的工作,要加快創新的步伐。要大膽創新,要敢於走新路,要敢於突破目前傳統的經營模式,要向管理要效益,向集中招采要效益,向風險總包要效益,向技術進步要效益,要用我們的優勢、能力與客戶實現雙贏,為客戶在造價控製、技術、質量、安全、可靠、進度等目標的控製上,不斷創造新的更好紀錄。

珍惜我們的工作,最重要的是如何全麵落實院的各項正確的戰略。一方麵,"三化戰略",是我們市場戰略的基石,是我們各項戰略的出發點,我們要長期立足於"項目的中小化、多元化、低利化",即使沒有大項目,我們也要生存、要發展、要實現持續增長的目標;另一方麵,在堅持"三化戰略"的基礎上,全麵推行"四項新戰略"組合同樣重要,四項新戰略有助我們把握當前的曆史性機會,飛得更高,走得更遠。全麵理解、深刻領會、正確處理好"三化戰略"與"四項新戰略組合"的關係,是推動當前與以後中長期發展的關鍵,是指引我們不斷前進的法寶,全體幹部、全體黨員、全體管理人員、全體員工,都要爭當戰略的理解者、推動者與執行者。

珍惜我們的工作,就是要大膽啟用新人。這次院兩級幹部的換屆工作深得人心,深獲民心,換屆出現了新氣象、新動能、新局麵、新格局,很多年輕幹部以自己的突出表現,受到大家的熱愛,正應了"小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭"的美好詩句,我們要充分利用換屆帶來的新形勢,抓住當前發展的曆史性機會,開創更新的局麵,書寫更加美的畫卷,力爭從容邁上更高的新台階。