趙振元 周末工作研究 | 優勢多元化

來源: 本站 發布時間: 2020-09-11 點擊次數: 3000

"三化戰略"是我們一項基本的市場戰略,是指"項目中小化、多元化、低利化",自從我在2018年8月30日在華東分院幹部會上首提後,一直成為指引院市場發展的基本重大戰略。在這一戰略的正確指引下,十一科技在2018年實現營收107億,成功邁入百億俱樂部;2019年在大項目缺乏的情況下,繼續增長,實現營收125億;2020年,在新冠肺炎疫情全球大流行的情況下,我們將繼續努力實現新的目標。

為了適應更快發展的需要,在三化戰略後,我們又在2019年10月的大連經營峰會上提出了四項新的戰略組合即:"三化戰略"、"三大工程"、"三新戰略"、"三個一體化",這些戰略大大豐富了"三化戰略"的內容,更好地適應了發展的需要。

"三化戰略"與四項新的戰略組合的關係是:"三化戰略"是基礎,是基礎性戰略,是我們的生命線;四項新的戰略組合是三項戰略的延伸與發展,應用四項新的戰略組合,可以更好地把握當前複雜形勢下存在的一係列重大機會。

一、多元化,指的是優勢多元化,而不是任意多元化。

我們在50多年、特別是最近20年的發展中,積累了許多重大項目的經驗,積累了一係列重要的優勢,這些優勢是我們今天競爭力的核心。

我們至今建立的主要優勢是:

一是以集成電路為核心的電子行業的領先優勢;

二是以生物製藥為核心的大醫療、大健康領域的優勢;

三是以光伏發電為核心的新能源領域優勢;

四是以5G技術、人工智能、數據中心為核心的新基建領域的優勢;

五是以現代物流配送為中心的現代物流建築設計;

六是以城市建築、美麗鄉鎮、園林、景觀、綠化為主要內容的優勢。

隻有實現在優勢領域的多元化,才能集中品牌效應,才能有效聚集資源,才能有顯著的競爭力,才能為市場與更多客戶所接受。

二、多元化,指的是有限多元化,而不是分散多元化。

資源是有限的,優勢要集中,才能形成核心競爭力,資源過分分散而不能有效集中,缺乏足夠有力的競爭力,也難以樹立起強大的市場影響力。

 "傷其十指,不如斷其一指",不能什麽都做,什麽也沒有優勢,到頭來就會被別人輕易替代。各個分院(或部門)在選擇優勢領域時,要從自己的實際出發,選擇有限的領域發展,切忌什麽都做,什麽都去爭取,這樣不容易建立競爭優勢。

有所為,有所不為,這是我們的一項策略;隻有有所不為,才能更好地有所為,這是一個必須的選擇。

三、多元化,是在四項新戰略組合指引下的多元化。

隻有在“四項新的戰略組合”下,"三化戰略"才能放射奪目光輝。四項新的戰略組合,賦予了多元化強大的生命力、更加寬廣的舞台、更具競爭力的優勢。在多元化領域實行設計總包的一體化,將大大豐富了多元化的內容,拓寬了我們的發展空間,而目前在十一科技,設計總包一體化已經常態化,成為我們爭取市場的主要方法,成為我們持續成長的唯一法寶。

戰略因時而變。一成不變的戰略是沒有的。時代的變化,給發展提出了更新、更高的要求,需要有更新、更好的戰略支撐,我們需要有更好的戰略指導發展、指導我們的實踐活動。

戰略因變而新。戰略的發展是逐步的,具有繼承性、穩定性,不能總提新口號,讓大家無所適從。因此經常豐富、補充、調整、完善與注解,是我們製定發展戰略的主要任務、途徑與方法,對三項戰略的深化注解的意義也正在於此。